Описание случая
В нашу клинику обратился ветеран СВО с жалобами на боли в левой нижней конечности, уплотнение по внутренней (медиальной) поверхности голени. В анамнезе - осколочное ранение, несколько операций в госпитале по извлечению осколков. Металлические осколки, попавшие в мягкие ткани, могут стать причиной серьёзных осложнений, поэтому их своевременное обнаружение имеет важное значение для выбора оптимальной тактики лечения. Поскольку осколки изготовлены из металла (железа), проведение МРТ противопоказано. Также не рекомендуется КТ и рентгеновское исследование из-за их многократного выполнения в течение года, что может привести к высокой дозе облучения. Таким образом ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из наиболее доступных и информативных методов диагностики различных патологий, включая инородные тела в организме.
Принцип работы УЗИ
Ультразвуковое исследование основано на принципе эхолокации. Датчик излучает ультразвуковые волны, которые проникают в ткани и отражаются от их границ. Отраженные волны улавливаются датчиком и преобразуются в изображение на экране монитора. Это изображение позволяет врачу оценить структуру тканей, выявить наличие инородных тел и определить их характеристики.
Преимущества УЗИ для диагностики инородных тел перед КТ и МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) не совместима с ферромагнитными материалами, такими как железо и его сплавы, сталь и никель, поскольку они притягиваются магнитом. Поскольку точный состав металлического осколка часто неизвестен, МРТ не рекомендуется для диагностики металлических инородных тел. Компьютерная томография (КТ) и другие рентгеновские методы, в отличие от ультразвукового исследования (УЗИ), являются радиоактивными, и их проведение ограничено по частоте. Таким образом, УЗИ является наиболее безопасным, доступным и экономичным методом диагностики, а его точность в выявлении металлических осколков достигает 95%.
Методика проведения УЗИ
Для проведения УЗИ мягких тканей ноги врач использует специальный датчик, который помещается на кожу пациента. Перед исследованием на кожу наносится гель, обеспечивающий лучшее скольжение датчика и более чёткое изображение.
Врач перемещает датчик по коже, получая изображение различных участков мягких тканей. При обнаружении металлического осколка врач может определить его размеры, форму, расположение и другие характеристики.
Особенности ультразвуковой диагностики металлических осколков
Металлические осколки имеют высокую акустическую плотность, что позволяет легко их обнаружить на УЗИ. Однако мелкие осколки или осколки неправильной формы могут быть менее заметны на изображении, что требует определенного опыта от врача.
Интерпретация результатов
После проведения УЗИ врач составляет протокол описывающий расположение, размеры, форму инородного тела, а также подкрепляет это описание фотографией (снимком).