Молочные железы желательно в первую фазу с 6 по 10-12 день цикла при динамическом наблюдении, при выявлении пальпируемого образования в молочных желѐз или выраженном болевом синдроме осмотр вне связи с циклом – срочный осмотр.
Овуляция в любой день цикла на основании рекомендаций гинеколога, наиболее частые сроки – с 5 по 10 день менструального цикла. Для выявления динамики наличия или отсутствия овуляции, чаще делают два осмотра – первый для установления доминирующего фолликула (по его размерам можно предположить через сколько дней будет овуляция) и второй для регистрации появления желтого тела – объективный признак свершившейся овуляции. При выраженном метеоризме прием симетикона по инструкции.
Органы мошонки, надпочечники, молочные железы, щитовидная железа: специальной подготовки (кроме общегигиенических) не требуется. Можно есть и пить.
Предстательная железа:
Осмотр через переднюю брюшную стенку(через живот): За 2 часа выпить 3-4 стакана воды и не мочиться.
Осмотр трансректально через прямую кишку (ТРУЗИ): Перед осмотром через прямую кишку – помочиться. Накануне очистительная клизма или микроклизма способствующая опорожнению прямой кишки, если есть склонность к запорам, если стул обычный, каждодневный ничего делать не надо.
Мочевой пузырь, почки, мочеточники: за час до исследования выпить 3-4 стакана воды, чтобы наполнить мочевой пузырь или из расчета 10 мл на 1 кг веса. Перед исследованием не мочиться.
Органы малого таза (женщины):
Комплексное исследование – за 2 часа до исследования помочиться, затем выпить 20 мл. воды на 1 кг. массы тела, чтобы наполнить мочевой пузырь. Перед исследованием не мочиться. После осмотра мочевого пузыря и органов, находящихся в малом тазу через переднюю брюшную стенку, пациентка мочится и далее проходит осмотр через влагалище.
Осмотр только через переднюю брюшную стенку - трансабдоминальный: применяется только у девственниц, детей и беременных на больших сроках, требует значительно наполненного мочевого пузыря.
Осмотр через влагалище: после опорожнения мочевого пузыря.
Когда рекомендуется проходить:
- чаще всего назначение делает гинеколог.
- для исключения патологии эндометрия (гиперплазии, полипов) рекомендован осмотр в первую фазу цикла до 12 дня при отсутствии кровянистых выделений - наиболее часто назначают на 5-й -7-й день. Рекомендуется через 2 дня после конца менструации. Если идут длительно - 7-8 дней, то пациентка должна прийти на 9-10 день, если 4-5 дней, то на 6-7 день.
-Для выявления эндокринных нарушений (поликистоз, эндометриоз, ановуляторный цикл, бесплодие) – вторая фаза менструального цикла. при выраженном болевом синдроме, кровотечении срочный осмотр по факту, без подготовки. Обильные кровянистые выделения не являются противопоказанием для трансвагинального осмотра.
Брюшная полость: Исследование проводится натощак. Воздержание от пищи не менее 6 часов – лучше 7-8. Необходимо за как минимум сутки до исследования воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование: сырые овощи и фрукты, черный хлеб и сдоба, растительные соки, газированные и алкогольные напитки, молочные продукты, бобовые (горох, фасоль), не жевать жвачку и не курить за 2 часа до исследования.
Для диабетиков разрешается выпить чай и съесть сухарики.
Не проводится в один день после ФГДС и одой недели после ирригографии с контрастированием барием.
Очистительную клизму делать не нужно.
При выраженном метеоризме прием симетикона по инструкции.
Желчный пузырь с определением моторной функции (с пробным завтраком): Подготовка такая же, как и для брюшной полости. С собой принести жирную пищу: бутерброд с маслом, яйцо в крутую иную привычную жирную пищу.
Желудок с контрастированием (гастрогидросонография): Такая же, как для брюшной полости. С собой взять литр воды.
Кишечник: подготовка сходная с подготовкой к исследованию брюшной полости.
ЦДК почечных артерий или почки и надпочечники с двух сторон + ЦДК почечных артерий: Такая же, как для брюшной полости, натощак.
Исследование слюнных желез, производиться в два этапа: сразу, как пришел пациент и после стимуляции слюнных желез (в нашем случае конфета, карамелька). Нужно взять с собой конфетку.
Детские исследования:
Синдром срыгивания – до 1 года запись, на сытый желудок или лучше кормить во время исследования
Брюшная полость: строго натощак, до 1 года пауза между кормлениями не менее 4 ч., до 10 лет – не менее 6 ч., Для оценки функции желчного: натощак, с собой взять привычный завтрак.
Органы мочевыделения: необходимо, чтобы пузырь был умеренно наполнен, ребенок не мочился перед исследованием. До 1 г. обычный питьевой режим, до 10 лет стакан воды за 20-30 мин. до исследования, до 18 лет 2 стакана воды за 20-30 мин. до исследования.
Нейросонография и прочее: подготовки не требуют. Ребенок должен лежать спокойно, поэтому желательно покормить его до исследования, т.к. после еды они сытые и довольные. Взять с собой мультики